Математика, ЕГЭ
Презентация для пробного урока по математике
Поздравляем!
Вы успешно прошли первую часть, где проверялись ваши знания предмета и методики. Теперь мы хотим проверить ваши умения на практике. Поэтому просим вас подготовить урок на 10-15 минут.
Важно:
Что рассказывать на уроке?
Изучите презентацию: мы предлагаем вам провести урок с учеником 11-го класса, готовящимся к ЕГЭ по математике.
Вам даны основные пункты плана урока и презентация. Вы можете использовать дополнительные материалы и задания, изменить что-то в плане. Главное, чтобы это не вредило общему контексту и усвоению материала учеником.
В конце урока вам будет необходимо дать обратную связь ученику и его родителю. Расскажите, как прошёл урок, дайте характеристику сильных сторон ученика и зон роста и обозначьте, как будет проходить подготовка к экзамену с их учетом. Не забудьте привести примеры из урока.
Кроме того, в конце урока родитель ученика может спросить вас, почему им стоит заниматься именно с вами. На этот случай стоит подготовить краткую устную самопрезентацию.
План урока
1 слайд - знакомство с учеником (начните с приветствия ученика, узнайте как его зовут, как у него дела, создайте положительный настрой на урок).
2-3 слайды - вводная часть урока (расскажите о теме занятия, о месте изучаемого материала в заданиях ЕГЭ и о том какие навыки необходимо приобрести и отработать).
4-5 слайды - актуализация знаний: создание ситуации успеха и определение уровня владения материалом (выполните вместе с учеником задания, предоставьте ученику возможность ответить самостоятельно, если же эти задания вызывают затруднение, помогите ученику самостоятельно прийти к верному ответу наводящими вопросами и помощью в построении рассуждения. Во втором задании спросите заметил ли он в этом списке неправильную формулу, обсудите все формулы из списка и каким фигурам они соответствуют).
6 слайд - ввод понятий и систематизация знаний (попросите ученика озвучить формулы и обратите внимание на то, как он это делает: просто читает выражение, или использует термины (“объём”, “площадь боковой поверхности”, “ребро”, “сумма удвоенных попарных произведений длин сторон”); уточните есть ли сложности с запоминанием, помогите ученику с поиском ассоциаций для запоминания, если возникают трудности).
7-8 слайды - практический этап (совместно с учеником разберите задания по геометрии; убедитесь, что ученик понимает связь условия задачи с соответствующими формулами. С помощью инструмента “карандаш” ученик может записывать промежуточные результаты в окне задачи. Ученик должен самостоятельно прийти к верному ответу. После выполнения заданий похвалите ученика, актуализируйте мотивацию ученика — он справился с заданиями из ЕГЭ, подобное задание может принести на экзамене 1 первичный балл).
9-10 слайды - актуализация и систематизация знаний (совместно с учеником разберите задания по теме геометрический смысл производной; для перехода к этой теме можно воспользоваться схожим звучанием. Обратите внимание, на тот факт, что данная функция определена на интервале и какое это имеет значение для верного выполнения задания. Акцентируйте внимание на том, что пики на графике производной и точки максимума и минимума функции не одно и то же. Убедитесь, что ученик понимает как связаны знак производной и возрастание и убывание функции на промежутке, где располагаются точки максимума и минимума функции на графике производной.
11 слайд - практический этап (Дайте ученику возможность проговорить весь ход рассуждения и мягко скорректируйте ошибки. Помогайте наводящими вопросами в случае возникновения затруднений. После выполнения заданий похвалите ученика, актуализируйте мотивацию ученика — он справился с заданиями из ЕГЭ, которое в среднем решает 1 ученик на экзамене).
12 слайд - подведение итогов (попросите ученика оценить урок с точки зрения сложности заданий; подведите вместе с учеником итоги урока; дайте оценку его работе, приведите примеры когда он добился успеха и проявил настойчивость).
13 слайд - обратная связь (предложите оценить свое эмоциональное состояние; придумайте вместе с учеником условный жест/возглас который бы описывал состояние и которым вы будете пользоваться в дальнейшем).
14 слайд - конец урока (попрощайтесь с учеником).
Как будет происходить оценка урока?
Методист оценит урок по следующим критериям, в зависимости от суммарной оценки будет определен размер вашей оплаты для работы в школе.
Методика
Качество подачи материала, использование приемов “Подводка к материалу”, “Наведение на ответ”, “Правильность преподнесения материала”:
Подводка к материалу: сплочение ученика с преподавателем, преподнесение легенды, фокусировка внимания ученика, проверка знаний.
Наведение на ответ: ученик понимает, что может сделать что-то сам, ребенок самостоятельно думает над ответом, ребенок вовлечен в учебный процесс, ребенок отвечает на вопросы учителя самостоятельно.
Правильность преподнесения материала: разборчивая и грамотная речь учителя без слов “паразитов”, без ошибок в математических наименованиях.
Предоставление возможности ребенку выразить мысль, время на ответ.
Использование мотиваторов (дай пять!), похвала и поддержка ученика.
Реакция на непредсказуемый ответ ученика, ситуацию на уроке, не соответствующую ожиданиям.
Чувство времени, распределение времени на этапы урока.
Настрой учителя, активность на уроке, заинтересованность в результатах ученика.
На занятиях в старшей школе важно продемонстрировать предметную компетентность: подготовьтесь к уроку.
Как зайти на урок?
Полезные кнопки, которые могут вам пригодиться во время урока
Кнопки пролистывания слайдов. Используйте, когда вы открыли презентацию, чтобы перелистывать слайды.
Завершить урок. В конце урока не забудьте нажать на красную кнопку с трубкой
Указка. Используйте её всегда, когда разбираете слайд, указываете на отдельные элементы, подсказываете. Работает только на презентации
Маркер. Маркер ученику включает преподаватель. Если вы хотите включить маркер своему ученику, вам нужно нажать на изображение ученика и нажать на иконку «маркер». После нажатия на эту кнопку, у ученика открывается доступ к рисованию на платформе.
Чат. Нажмите на иконку чата, чтобы отправить сообщение ученику.
Прочая полезная информация
Эта памятка поможет вам подготовить технику и учесть все моменты организации пространства.
До урока:
- Настройте технику;
- Проверьте Интернет-соединение;
- Убедитесь, что ваш внешний вид в порядке;
- Подготовьте место для проведения занятия;
- Отложите мобильный телефон;
- Подготовьте учебные материалы.
- Откройте правильные материалы;
- Убедитесь, что ученик их видит;
- Сориентируйтесь, если возникнут технические неполадки.
- Нажмите на красную кнопку и завершите урок.